Проблема сырых стен в Санкт-Петербурге актуальна не только для большинства старых, в том числе и капитально отремонтированных зданий, но и для новых построек. Сырость приводит к разрушению облицовочных материалов, к появлению грибка и плесени, к серьезным заболеваниям у людей, которые вынуждены жить и работать в сырых помещениях.
Конечно, сырые стены можно просто "загипрочить". Именно так зачастую и поступают строители, работая по принципу: "с глаз долой – из сердца вон". Но это преступный трюк. С сыростью в помещениях обязательно надо бороться.
Традиционные методы решения этой проблемы подразумевают восстановление «прохудившейся» гидроизоляции. Вертикальную гидроизоляцию можно подновить, проведя серьезные и дорогостоящие ремонтные работы, хотя до наружных стен фундаментов в домах городской застройки не всегда можно добраться. Но для восстановления горизонтальной гидроизоляции придется сносить здание.
Сейчас строители большие надежды возлагают на современные проникающие гидроизоляционные материалы, но они весьма дороги и для их применения зачастую требуется сверление большого количества отверстий в стенах. Но и это не гарантирует стопроцентной защиты от влаги.
Альтернативой традиционным способам борьбы с влагой в стенах зданий является методика, основанная на известном явлении электроосмоса – движении жидкостей в капиллярно-пористых средах. В прошлом делались попытки применять электроосмос для осушения стен, но в настоящее время не существует отечественной научно обоснованной методики, имеющей приборное оснащение и проверенной на конкретных объектах в течение длительного времени. Поэтому зарубежный опыт становится для нас еще более бесценным. Данная методика разработана и успешно применяется уже более 10 лет немецкой компанией Drymatec.
Грунтовые воды содержат растворенные в ней соли. При создании разности потенциалов в осушаемых стенах и грунте, происходит движение отрицательно заряженных ионов к установленному в грунте электроду, на который подается положительный потенциал, при этом влага вместе с растворенными в них солями «выдавливается» из фундамента в грунт. В дальнейшем постоянно поддерживаемое электрическое поле создает барьер для влаги и удерживает ее за пределами фундамента. То, что соли, разрушающе действующие на материал стен, удаляются из них вместе с влагой, является очень важным.
При работе на конкретном объекте сначала проводится определение влажности стен с помощью микроволнового гигрометра, затем на основе плана помещения с учетом материала стен и ряда других параметров определяются характеристики прибора, подающего потенциалы на электроды, устанавливаемые в стенах осушаемого помещения и грунте, и составляется схема размещения прибора и электродов. Прибор постоянно включен и вначале работает на осушение стен, а затем поддерживает электронный барьер для влаги между фундаментом и грунтом. В среднем уже через месяц стены становятся сухими. И в дальнейшем необходимо только проводить приборный мониторинг состояния стен.
Преимущества системы Drymatec:
- действует безопасно;
- осушает без строительных и гидроизоляционных работ;
- улучшает микроклимат внутри помещений и сохраняет здоровье людей;
- не вырабатывает электросмог и вредные излучения;
- снижает расходы на электроэнергию для обогрева и вентиляции помещения;
- дает положительный эффект осушения уже через 4 недели;
- избавляет от причин появления грибка и плесени;
- экономит до 60% средств, по сравнению с традиционными методами гидроизоляции;
- избавляет заказчика от неприятных, хлопотных и грязных строительных работ;
- гарантирует работу оборудования в течение 10 лет.
По методике Drymatec были успешно осушены подвалы корпуса Бенуа Государственного Русского музея, где традиционные методы гидроизоляции оказались бессильны. Применение методики может быть заложено в проекты строящихся зданий, что при ничтожном повышении себестоимости объектов абсолютно исключит появление сырости и ее негативных последствий. Также технология Drymatec может быть использована при восстановлении нарушенной гидроизоляции традиционными методами, для осушения стены перед проведением ремонта, нанесением изолирующих покрытий и использованием проникающих составов по сухим стенам.
Технология имеет: - 7 европейских патентов и Знак европейского качества (СЕ знак);
- тестирование в лабораториях Европы и РФ (Росс-Тест);
- опыт работы - более 10 лет;
- санитарно-эпидемиологическое заключение РФ и сертификат соответствия РФ;
- разрешение на применение на объектах памятников архитектуры (КГИОП СПб).