Утверждение, что общественным учреждениям должен соответствовать самый высокий уровень пожарной безопасности, не вызывает ни у кого сомнений.
Но, в то же время, по частоте возникновения пожара общественные здания занимают лидирующие позиции.
Среди общественных учреждений различного типа наблюдаются нездоровые тенденции: в дошкольных учреждениях пожары возникают гораздо чаще, чем в культурно-зрелищных заведениях и в четыре раза чаще, чем в ВУЗах (из расчета на одного человека).
И при этом общий уровень количества пожаров на объектах общественного назначения хоть и падает из года в год, но показывает самую низкую динамику.
Например, за 9 месяцев 2009 года было зарегистрировано на 3,9% меньше пожаров в общественных учреждениях, чем за аналогичный период 2008 года. Это почти в 10 раз меньше, чем сокращение количества пожаров на производственных объектах.
В чем же причина такого положения вещей?
В отсутствии систем пожарной безопасности в общественных учреждениях? Очевидно, нет. Есть регламент.
Причина, скорее всего, кроется в неисправности или недостаточной модернизации систем пожарной сигнализации. Если сотрудники учреждения вовремя узнают о локальном возгорании, оно будет быстро ликвидировано своими силами, вовремя будут вызваны службы МЧС. Возгорание не перерастет в пожар.
Поэтому для поддержания пожарной безопасности в общественных учреждениях необходимо систематическое обслуживание пожарной сигнализации:
- периодическая проверка её работоспособности и на соответствие пожарной сигнализации государственным стандартам и нуждам конкретного объекта;
- замена неисправных деталей;
- проверка плана путей эвакуации (по регламенту).