Твердотопливные котлы популярны и представлены в широком ассортименте на рынке. Принцип их работы прост: твердое топливо сгорает в топливнике и отдаёт энергию теплообменнику; там температура воздуха снижается до 100-120 градусов; тепловая энергия передаётся теплоносителю. Классические недорогие котлы обладают простой и очень неудобной в использовании конструкцией. Топливо прогорает за несколько часов, а золу необходимо вручную удалить из топливника, чтобы загрузить топку вновь. В промышленных котельных эту работу сперва выполнял кочегар, затем появились автоматические котельные, где топливо само подгружалось из бункера. Автоматический вариант слишком дорогой и громоздкий и не подходит для частного дома.
Пиролизный котел
Пиролизный котёл, или газогенератор, работает на принципе пиролиза – сгорании топлива при недостатке кислорода. Результатом такого процесса становится образование золы и горючего пиролизного газа. Газогенератор делит процесс сгорания на 2 этапа:
- медленное тление твердого топлива в одной из двух топок в атмосфере с недостатком кислорода, количество которого регулируется механической заслонкой;
- горение пиролизного газа во второй топке, регулируемое термостатом.
В итоге, топливо сгорает полностью, выдавая мельчайшую золу, которую можно использовать в роли удобрения; закладка топлива требуется достаточно редко, в некоторых моделях - раз в сутки; автоматическая регулировка температуры; возможность полного сгорания крупных дров. Однако у газогенераторов есть и недостатки: их цена значительно выше классических котлов, энергозависимость; использование только сухого топлива, в некоторых случаях исключительно дров; малые нагрузки делают процесс горения нестабильным и сильно загрязняют дымоход.
Котлы верхнего горения
Котлы верхнего горения можно со всей ответственностью назвать отопительными котлами длительного горения. Они способны работать на одной закладке несколько десятков часов. Такая автономность достигается за счет следующих факторов:
- отсутствие зольника и колосника;
- цилиндрическая форма топки;
- подвижное распределение воздуха в топке;
- частичное окисление углеводородов в области подачи воздуха;
- использование автоматического регулятора тяги;
- теплообменников выступает весь корпус устройства, а вода циркулирует по нему сверху вниз.
К основным достоинствам такой системы относят: длительный период работы без дозакладки, ограниченный лишь размерами топливника; полное сгорание топлива; простота конструкции и механизмов, что приводит к низкому проценту отказов и поломок; способность работы на дереве и угле. Недостатки также стоит выделить: чувствительность к температуре теплообменника; риск коррозии; высокая цена; нежелательно использование крупнофракционного топлива.