Напряжения в растянутой арматуре и сжатой зоне бетона
Для всех испытанных моделей были подсчитаны напряжения в растянутой арматуре и сжатой зоне бетона, соответствующие максимальным нагрузкам.
Опытные точки наложены на линию выносливости арматуры. Получено вполне удовлетворительное совпадение опытных и расчетных величин. Исключение составляют лишь модели, разрушившиеся по стыку. Резкое отклонение опытных точек для этих моделей от расчетной линии свидетельствует о значительном влиянии несоосности рабочей арматуры на выносливость. Фактический коэффициент для этих моделей будет значительно ниже принятого в расчет. Модели № 12 и 13 испытывались при нагрузках, меньших их предела выносливости, и прошли 30 и 47х106 циклов без каких-либо признаков разрушения.
Построена также расчетная линия выносливости бетона, которая сопоставляется со значениями относительных напряжений в сжатой зоне балок. Значения напряжений в бетоне были меньше его усталостной прочности, чем и объясняется, что ни одна из моделей не разрушилась по сжатой зоне.
Модели серии Е испытывались при максимальной нагрузке, составляющей 0,53-0,67 расчетной разрушающей. Только одна модель разрушилась от усталостного обрыва растянутой арматуры, пройдя 3,5х106 циклов. Остальные три модели прошли более 5х106 циклов и затем были доведены до разрушения статической нагрузкой. Для всех трех моделей разрушающая нагрузка была не ниже расчетной.
Во всех усталостных испытаниях отмечается низкая прочность бетона растянутой зоны, трещины в которой появились при напряжениях, меньших прочности бетона на осевое растяжение. Если максимальная нагрузка цикла была меньше нагрузки трещинообразования, то с ростом числа циклов количество трещин возрастало.
Во всех случаях циклическая нагрузка приводила к увеличению длины раскрытия трещин.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Прогибы бетонных балок | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Пластические деформации бетона растянутой и сжатой зон | |
<< Содержание >> |