Сельскохозяйственные здания с небольшими нагрузками
В зависимости от формы котлована такие фундаменты могут быть пирамидального или конусного типа.
В сельскохозяйственных зданиях с небольшими нагрузками вместо сплошных ленточных фундаментов применяют фундаменты из коротких (до 3 м) буронабивных свай. Устраивают их в неводонасыщенных грунтах без крепления стенок скважин, а в песках- с закреплением стенок скважин глинистым раствором. Чаще всего буронабивные сваи применяют в сложных грунтовых условиях, например при строительстве на просадочных и набухающих грунтах при уровне грунтовых вод ниже пяты сваи.
Фундаменты из набивных свай экономичнее ленточных на 30-50%, трудовые затраты и объем земляных работ сокращаются в 1,5-2 раза. Достоинством набивных свай является возможность их изготовления из местных строительных материалов без сотрясения окружающего грунта, что позволяет вести работы вблизи существующих фундаментов. Поэтому применение буронабивных свай наиболее целесообразно при реконструкции сельскохозяйственных предприятий.
Однако устройство фундаментов из набивных свай осложняется необходимостью транспортировки бетона на рассредоточенные и удаленные от растворобетонных узлов сельскохозяйственные объекты, а также трудностями бетонирования таких свай в зимнее время. Кроме того, цельность ствола скважины проверяется только путем сопоставления расчетного и фактического объема бетона, что не является достаточно надежным способом контроля; нет возможности определить качество контакта между подошвой и основанием, не исключается попадание взрыхленного или осыпающегося грунта в скважину.
В сельскохозяйственном строительстве при равномерно распределенной нагрузке от здания чаще всего (в 60-70% случаев) применяют сборные ленточные фундаменты. Более экономичными ленточными фундаментами на естественном основании являются прерывистые. Расход материалов на их устройство на 15-20% ниже по сравнению с обычными сборными фундаментами.
Под наружные стены сельскохозяйственных зданий с неполным каркасом в особых грунтовых условиях (в просадочных, набухающих, насыпных и других слабых грунтах) устраивают свайные фундаменты. Наличие высокого уровня грунтовых вод практически всегда делает применение свайных фундаментов более экономичным по сравнению со сборными ленточными. В последние годы свайные фундаменты находят все большее распространение в сельскохозяйственном строительстве не только в слабых грунтах, но и в грунтовых условиях, допускающих устройство фундаментов на естественном основании.
Применение свайных фундаментов вместо ленточных на естественном основании позволяет сократить объем земляных работ, снизить расход бетона и повысить уровень индустриализации на этом участке работ, существенно снизить затраты труда, сократить продолжительность возведения фундаментов и повысить надежность здания.
Наиболее распространены в сельскохозяйственном строительстве призматические сваи сечением 200x200 и 300x300 мм, длиной от 3 до 4 м. Для свай с обычным армированием применяется бетон М200, а для свай с предварительно напряженной арматурой - М300.
Экономичны сваи с консолями в сочетании с эффективным сборным ростверком. Такие забивные сваи могут быть сечением 200x200 и 300x300 мм, длиной 2-6 м. Армированы они ненапрягаемой арматурой, бетон М200. Применение таких свай позволяет на 10-15% снизить стоимость фундамента по сравнению с обычными сборными ленточными фундаментами.
Одной из разновидностей свайных фундаментов являются фундаменты на коротких пирамидальных сваях. Короткие пирамидальные сваи представляют собой усеченную пирамиду с большими размерами (500x500; 600x600; 700x700; 800x800 и 900x900 мм) в верхнем и незначительными (100x100 или 70x70 мм) - в нижнем сечении. Длину таких свай рекомендуется принимать в пределах от 1,5 до 4,0 м. Угол между вертикалью и образующей гранью сваи составляет 5-13°. При погружении коротких пирамидальных свай происходит уплотнение грунта, что обеспечивает повышенную удельную несущую способность свай.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Виды фундаментов | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Технико-экономическое сравнение большого количества вариантов | |
<< Содержание >> |