Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 2.17

Эмпирическая формула морозостойкости бетона

Число циклов замораживания М, потребовавшееся для понижения модуля упругости на 10% или для достижения показателя удлинения - 2, представлено в зависимости от капиллярной пористости. За исключением одной серии образцов, результаты испытания выявили определенную тенденцию в изменении морозостойкости. Общий характер этой тенденции такой же, как у бетонов. Уменьшение капиллярной пористости испытанных растворов с 11,2 до 7% сопровождалось, заметным, но сравнительно медленным повышением морозостойкости. Дальнейшее уменьшение капиллярной пористости с 7 до 3% привело в резкому возрастанию морозостойкости.

В данном случае морозостойкость испытанных цементно-песчаных растворов можно приближенно связать с капиллярной пористостью следующей эмпирической зависимостью (для интервала значений капиллярной пористости от 3 до 9%).

Эмпирическая формула выявляет характерную тенденцию в изменении морозостойкости. Уменьшение капиллярной пористости бетона или цементно-песчаного раствора с 10-11 до 8% сопровождалось относительно небольшим повышением морозостойкости. Дальнейшее уменьшение капиллярной пористости приводит к значительному улучшению морозостойкости.

Однако эмпирическую формулу для вычисления показателя морозостойкости в зависимости от характеристики капиллярной пористости можно применять только с учетом контракционной пористости, качества материалов и технологических условий.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Результаты испытания морозостойкости
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Экспериментальное исследование структуры бетона
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0042 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑