Гидратация минералов цементного клинкера
Нами применен метод расчетного определения характеристик пористости, который основан на современных данных о формах связи воды в цементном тесте-камне и изменении объема его «твердой фазы» в процессе твердения. При выводе формул для вычисления характеристик пористости расходы воды и цемента в кг на 1 м3 бетона обозначены соответственно В и Ц. Величина а, названная степенью гидратации цемента, представляет отношение количества гидратированного цемента ко всему расходу цемента Ц и может изменяться в пределах от О* до 1. Степень гидратации пропорциональна количеству связанной воды wn :
В процессе гидратации часть объема капиллярных пор, равная w ta Ц, замещается продуктами гидратации цемента, порами геля и контракционными порами. Объем контракционных пор можно определить исходя из соотношения составных частей цементного камня, которое в графической форме представлено».
Продукты гидратации 1 см3 цемента (взятого в плотном состоянии) занимают вместе с порами геля объем, равный т см3.
При гидратации минералы цементного клинкера увеличиваются в объеме в разной степени. По имеющимся данным объем гидратированного портландцемента возрастает примерно в 2,1-2,26 раза.
Из формулы следует, что объем контракционных пор увеличивается в прямой зависимости от степени гидратации и количества цемента, причем коэффициенты q и а учитывают влияние, на контракцию состава и тонкости помола цемента, а также количества введенного гипса, величины В/Ц и условий твердения.
Сопоставление контракции, вычисленной по формуле, с опытными данными, показывает, что величина коэффициента q для портландцементов ближе к нижнему пределу 0,09-0,11.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Капиллярные поры | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Капиллярная пористость цементного камня | |
<< Содержание >> |