Морозостойкость плотноуложенного бетона
Для суждения о строении плотноуложенного бетона необходимо разложить общую (суммарную) пористость на составляющие, выделяя отдельно поры капиллярные, контракцнонные и поры геля, так как различные поры по-разному влияют на морозостойкость бетона.
Экспериментальные исследования установили отрицательное влияние капиллярной пористости на морозостойкость бетона и положительное влияние увеличения отношения контракционной пористости к капиллярной.
Морозостойкость плотноуложенного бетона повышается при уменьшении объема капиллярных пор (макропор) и при увеличении отношения объема контракционных пор к объему капиллярных пор.
Плотный бетон можно определить как бетон с минимальным объемом капиллярных пор, в идеальном случае равном нулю. В таком бетоне преобладают контракционные поры и поры геля.
Для вычисления характеристик пористости применены формулы, основанные на данных о физическом строении цементного камня и формах связи воды в нем. Формулы дают возможность не только вычислить относительный объем пор разного вида, но и проследить его изменение в процессе гидратации цемента.
Наряду с расходами воды и цемента в формулы входит показатель степени гидратации цемента, который учитывает влияние химико-минералогического состава и тонкости помола цемента, а также «производственных» факторов (приготовления, условий и сроков твердения бетона) на характеристики пористости бетона.
Экспериментальные данные использованы для выявления таких характеристик пористости, которые позволяют получать бетон заданной морозостойкости.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Характер разрушения бетона при действии попеременного замораживания и оттаивания | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Натурные испытания цементов и бетонов | |
<< Содержание >> |