Фракции в инертной жидкости
На поверхности пропаренных растворных образцов состава 1:4 и 1:6 появились трещины, причем их количество и величина возрастали с увеличением В/Ц. У образцов состава 1:2 с В/Ц = 0,4 трещин на поверхности не наблюдалось.
Результаты опытов свидетельствуют об отрицательном влиянии высокого водоцементного отношения на формирование физико-механических свойств бетонов (растворов) при пропаривании.
Величину пор и распределение их по размерам в цементном камне после пропаривания и нормального твердения определяли путем дробления и растирания высушенного до постоянного веса цементного камня с последующим рассевом на фракции от 60 до 3000 мк. Затем определяли удельный объем каждой фракции в инертной жидкости, и полученные результаты наносили на график в виде интегральной кривой. По этой кривой строили дифференциальную кривую. Высота пиков на дифференциальной кривой указывает процентное отношение пор определенного размера к общему объему пор в цементном камне.
По данной методике был исследован цементный камень из портландцемента №1 с водоцементным отношением 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 в возрасте 28 суток. Исследование производилось на цементах, пропаренных по режиму 4+14+4 ч, а также твердевших в нормальных условиях. Интегральная кривая удельного объема пропаренного цементного камня с В/Д=0,3-0,4 располагается ниже интегральной кривой цементного камня нормального твердения. При В/Ц = 0,4 интегральные кривые для нормального твердения и пропаривания почти совмещаются. При В/Ц = 0,6 интегральная кривая пропаренного цементного камня выше интегральной кривой, полученной при нормальном твердении.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Предельное напряжение сдвига | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Структура пропаренного цементного камня | |
<< Содержание >> |