Особенности конструкций флотационных камер
Объем флотационных камер в установках с рециркуляцией воды или рабочей жидкостью определяют так же, как в установках прямой флотации, только за расчетный расход здесь принимают сумму, а такие параметры, как удельный расход воздуха, начальная влажность, подбирают исходя из концентрации нерастворенных примесей в смеси сточной и рециркуляционной (или рабочей) жидкости.
Особенности конструкций флотационных камер связаны с необходимостью хорошего перемешивания сточной жидкости с рециркуляционной или рабочей (камеры с приемной частью) и создания лучших условий для контакта и слипания пузырьков воздуха с частицами. Поэтому в камерах с распределением сточной и рециркуляционной (рабочей) жидкости по системе трубопроводов необходимо выдерживать определенное расстояние (по высоте) между распределительными трубопроводами, которое должно быть не менее 1,25 м при концентрации загрязнений более 1,5 г/л и не менее 2,5, м при концентрации загрязнений менее 0,5 г/л.
Расположение распределительных трубопроводов в плане, как и их отверстий, должно обеспечивать равномерное распределение загрязнений и воздуха по площади флотационной камеры.
Флотационные илоуплотнители могут быть горизонтального или вертикального типа. Их полный объем складывается из объема рабочей зоны или зоны флотации, объема зоны шлама, объема зоны подиловой воды и из объема защитной зоны, которая предохраняет нижние слои шлама от размывания их струями воды, подаваемой в илоуплотнитель. Подбирают насосы. Если это сразу осуществить не удается, подбирают насосы с близкими значениями Q и Я (имеющие либо несколько меньший расход при большем напоре, либо больший расход при меньшем напоре), определяют значение р, по фактическому напору насоса и повторяют вычисление величин. Технологические параметры «подгоняют» к параметрам насоса также при вычислении значения, изменяя продолжительность насыщения в пределах 2-4 мин.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Расчет установок с рециркуляцией воды или с рабочей жидкостью | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Продолжительность накопления шлама на поверхности | |
<< Содержание >> |