Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 5.9

Автоматика централизованных систем вентиляции

В условиях Севера важное значение в оборудовании централизованных систем вентиляции имеет автоматизация, направленная на обеспечение бесперебойной работы систем, достижение необходимых параметров при обработке воздуха и предупреждение замораживания элементов оборудования.

Для защиты калориферов от замораживания может использоваться рециркуляция части перемещаемого воздуха, с подогревом его и подмешиванием к наружному воздуху до поступления последнего в калориферы. Рециркуляция может осуществляться путем увеличения производительности приточного вентилятора примерно в 1,5 раза либо путем установки специального вентилятора. Подогрев рециркуляционного воздуха до 60° С при расчетной температуре может обеспечить температуру воздуха, поступающего на калориферы, не ниже -20° С.

При понижении температуры воздуха в смесительной камере ниже заданного предела должен автоматически перекрываться утепленный приемный клапан для уменьшения расхода воздуха, забираемого снаружи. Для поддержания заданных температур за увлажнительной камерой и в приточном канале рекомендуется автоматическое регулирование расхода теплоносителя в калориферах как первого, так и второго подогрева, работающих на воздухе с положительной температурой.

Следует предусматривать блокировку электродвигателей вентиляторов, насоса увлажнительной камеры и электропривода отепленного воздухозаборного клапана.

Технически схема предупреждения замораживания калориферов решается следующим образом. Калориферы разделяют на группы: предварительного подогрева воздуха до 60° С; первого подогрева для достижения температуры воздуха, поступающего из смесительной камеры, 10° С; калориферы опять-таки первого подогрева с доведением температуры воздуха перед адиабатическим его увлажнением до 29° С и, наконец, калорифер второго подогрева, нагревающий воздух за увлажнительной камерой до температуры воздуха помещений.

Для подогрева воздуха устанавливают одноходовые и многоходовые калориферы, выпускаемые промышленностью, через которые теплоноситель, как правило, протекает последовательно со скоростью 0,8-1,2 м/сек.

Исследованиями установлено, что при нормальной эксплуатации калориферов, обеспечивающей в неблагоприятных условиях среднюю скорость теплоносителя не менее 0,15 м/сек, опасность замерзания теплоносителя в калорифере исключается.

В одноходовых калориферах, в которых проток теплоносителя прямолинейный, он не замерзает при низких температурах и при меньших скоростях - до 0,06 м/сек. На случай проникновения холодного воздуха через закрытый клапан воздухоприемного устройства следует в обход регулирующего клапана теплоносителя устанавливать обводную линию (из трубочки диаметром 10 мм) для постоянного пропуска теплоносителя к калориферам.

В настоящее время выпускается стальной пластинчатый калорифер «Волна» повышенной морозостойкости. Он имеет плоскоовальные трубки, которые при замерзании изменяют свое поперечное сечение, приближаясь по форме к круглому, что позволяет избежать больших напряжений стенок труб.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Размещение вентиляционных приточных камер
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Системы увлажнения воздуха
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0523 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑