Калибровка вибровискозиметра
Бакелитовые трубки диаметром 50 мм с двумя катушками на расстоянии 250 мм друг от друга жестко закрепляются в каркасе муфтой 10. Снизу трубки укреплен электромагнит 5, предназначенный для удержания шарика в нижнем положении. Резонансный контур состоит из двух катушек, одетых на бакелитовую трубку одной переменной емкости, предназначенной для настройки, и другой катушки самоиндукции. Этот контур связан индуктивно с контуром генератора, собранного на электронных лампах. Второй каскад усиления связан с первым каскадом трансформаторной связью. Снимаемое с выхода второго каскада изменение напряжения подается на телефонную трубку, предназначенную для настройки всей системы. Установка питается от двухполупериодного выпрямителя. Вискозиметр имеет отверстия в наружном кожухе 6, который заполнен водой и является термостатом. Вся установка подвешена к треноге.
Калибровка вибровискозиметра была проведена при помощи капиллярного вискозиметра Пинкевича - Оствальда, которым определяли вязкость калибровочной жидкости. Калибровочной жидкостью служило касторовое масло; вязкость его мало изменялась со скоростью колебаний.
Определение относительной вязкости производили параллельным испытанием исследуемой жидкости и дистиллированной воды. При пятикратных измерениях вязкости воды отклонение от среднего не превосходило 6%, а для касторового масла 3%. После определения вязкости калибровочную жидкость при-меняли в вибровискозиметре и по скорости всплывал шарика на известном участке трубки устанавливали коэффициент к для формулы, по которой и вычисляли структурную вязкость исследуемого раствора.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Вибровискозиметр | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Определение структурной вязкости вискозиметром и вибровискозиметром | |
<< Содержание >> |