Исследования вибрированного бетона
Первые сведения о практическом применении вибрирования относятся к 1890 г., когда впервые были применены виброплощадки. В 1899 г. в России был заявлен патент (а в 1903 г. выдан) на аппарат для изготовления свободных от внутренних пустот искусственных камней. В этом патенте предложено три способа уплотнения искусственных камней и бетонной смеси. Эти способы в принципе широко применяются и в настоящее время при механическом уплотнении бетонной смеси. Первый способ - уплотнение при помощи пневматического вибратора, второй - уплотнение при помощи «храповиковой» виброплощадки и третий - уплотнение при помощи механизма, состоящего из системы рычагов, соединенных с эксцентриком (предложение это не было реализовано).
В последующее время вибрирование применялось эпизодически. В 1906 г. в США применили пневматические вибраторы, но неудачно, и до 1915 г. работ в этой области не было известно.
В 1915 г. были начаты исследования вибрированного бетона и бетона ручной укладки.
С 1925 г. начинает широко применяться способ уплотнения бетонной смеси вибрацией. В 1928-1929 гг. вибрирование применялось на заводе «Баррикады» в Ленинграде. В 1933 г. был начат серийный выпуск механизмов для укладки бетона, и вибраторы были широко применены на строительстве Днепростроя, Свирь-Н и Свирь-Ш, где был уложен бетонный блок объемом 9 000 м3.
В 1934 г. было выпущено 30 электромагнитных и 350 пневматических вибраторов и в дальнейшем выпуск вибраторов резко увеличился.
За время с 1934 г. в Советском Союзе было разработано и испытано более 50 новых конструкций вибраторов и отобрано для серийного производства 14 конструкций.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Развитие способа укладки бетонной смеси вибрированием | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Вибрация, как способ укладки бетонной смеси | |
<< Содержание >> |