Тиксотропия
Уравнение вязкости в применении к ряду коллоидных растворов претерпевает существенные изменения. Было обнаружено, что вязкость растворов желатины, кремневой кислоты, альбумина и ряда других коллоидов неодинакова при определении ее различными методами и, кроме того, изменяется со временем. Вязкость зависит от того, с какой скоростью происходит истечение жидкости из вискозиметра. Для лиофильных золей и "суспензий введено понятие структурной (кажущейся, тиксотропной) вязкости, зависящей от структуры вещества и скорости сдвига. В дальнейшем будем пользоваться понятием структурная вязкость.
Термин тиксотропия указывает на возможность разжижить гель в золь встряхиванием или перемешиванием; причем при последующем состоянии покоя золь снова обращается в гель.
Тиксотропией называют изотермическое обратимое превращение истинного золя в гель и обратно или дают более общее определение, называя тиксотропией изотермическое изменение вязкости, обусловленное силами сдвига. Это определение более подходит к явлению изменения вязкости вибрируемой бетонной смеси. Действие ультразвуковых волн на гель аналогично встряхиванию. Ультразвуковые волны действуют особенно сильно на поверхности раздела между двумя фазами. Разжижение под действием, ультразвуковых волн начинается с границы геля с воздушными пузырями или с границы геля с другим телом. Пузырьки воздуха могут передвигаться через гель, при этом необязательно его полное разжижение. Такое же явление наблюдается при вибрировании бетонной смеси. Каждая частица, составляющая бетонную смесь и колеблющаяся при воздействии вибратора, является в свою очередь источником колебаний, вследствие чего на границе ее с дисперсионной средой происходит тиксотропное изменение. При встряхивании жидкости и при вибрации бетонной смеси в нес вводятся пузырьки воздуха. В жидкости можно наблюдать движение пузырьков воздуха как больших, так и малых. В тиксотропном золе большие пузырьки движутся, маленькие же находятся на месте; их подъемная сила недостаточна для того, чтобы преодолеть предельное сопротивление сдвигу. Это предельное сопротивление сдвигу и характеризует предельные скорости или амплитуды колебаний, за Пределами которых происходит превращение бетонной смеси в состояние жидкости.
Для каждого тиксотропного вещества существует предельное значение скорости сдвига, вызывающее переход его из упруго-эластичного состояния в состояние временной текучести. Для сохранения состояния временной текучести нужно поддерживать предельное значение скорости сдвига. Это явление можно наблюдать при вибрировании бетонной смеси; по прекращении вибрации бетонная смесь приобретает некоторую прочность и может нести небольшую нагрузку.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Значение вязкости бетонной смеси при ее уплотнении | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Способы определения вязкости | |
<< Содержание >> |