Коэффициент затухания для вязкой бетонной смеси
Динамическое состояние, которое имеет вибратор в воздухе, не сохраняется при погружении его в среду большой плотности, при этом максимальная амплитуда при погружении в среду большей плотности может стать минимальной и наоборот.
Коэффициент затухания для вязкой бетонной смеси с осадкой конуса 4 см при показателе структурной вязкости 5-7 сек. оказался равным р =0,096 см~К
При двух других опытах с бетонной смесью подвижностью 2-4 см были получены значения коэффициента затухания после 60 сек. вибрирования соответственно 0,0695 и 0,073 см~К Средний из трех коэффициентов затухания колебаний в вязкой бетонной смеси с осадкой 2-4 см и при показателе структурной вязкости в пределах 7-10 сек. составляет ?3 =0,079 СМ"1.
Сравнивая коэффициент затухания с результатами, полученными при аналогичных условиях (частота 6 000 кат/мин) Л. П. Пструнькиным 3=0.0657 елг1, находим соответствие. Различие в коэффициентах затухания обусловливается различной вязкостью примененных бетонных смесей.
С уменьшением частоты колебания (в исследованных пределах) коэффициент затухания в бетонной смеси возрастает, т. е. колебания при низкой частоте затухают быстрее. Эти данные указывают на безусловную выгодность высокой частоты. Вопрос о пределе высокой частоты не решен. Имеются данные, указывающие на увеличение коэффициента затухания колебаний после 10 000-12 000 кол/мин.
Уменьшение коэффициента затухания с увеличением частоты колебаний установлено опытами Л. П. Петруиькина. Им получены, например, коэффициенты затухания 5-0,0656 см при 3 000 кол/мин, 0,0557 см при 4 500 кол/мин и 0,0404 см 1 при 6 000 кол/мин. Л. П. Петрунькин показал непосредственными опытами, что радиус действия внутреннего вибратора увеличивается с увеличением частоты колебаний. При испытании внутренних вибраторов было установлено, что при высокой частоте значительно повышается эффективность вибратора. Например, с увеличением частоты с 3 000 до 6 000 кол/мин радиус действия вибратора увеличился вдвое, а производительность примерно в 4 раза. Увеличение радиуса действия при высокой частоте сопровождалось повышением потребляемой вибратором мощности. С точки зрения расхода энергии высокая частота имеет преимущество перед низкой, так как вследствие малого коэффициента затухания производительность вибратора повышается в большей степени, чем расход энергии.
В результате проведенных опытов можно сделать общий вывод о том, что коэффициент затухания колебаний в бетонной смеси зависит от: структурной вязкости бетонной смеси и частоты колебания ив меньшей степени от величины возмущающей силы или начальной амплитуды при заданной частоте.
Для предварительных расчетов вибраторов можно принять следующие значения коэффициентов затуханий.
Коэффициенты относятся к плоским волнам. Зная коэффициенты затухания колебаний для бетонных смесей с различными свойствами и определив опытным путем амплитуду колебания самого вибратора, можно вычислить по уравнению кривую затухания колебаний и, пользуясь ею, решать практические задачи.
Колебания в грунте, по мнению многих исследователей, затухают быстрее в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Экспериментальные данные о затухании вертикальных колебаний в бетоне были получены в работах Вифина и др. Для измерения колебаний в бетонной смеси применяли- пьезоэлектрический акселерометр диаметром 30 мм и высо той 20 мм. При помощи акселерометра и усилителя с интегрирующими устройствами записывали ускорение, скорость и амплитуду колебаний. Датчики укрепляли на вибраторе и на разной глубине в бетоне. Записи производили, когда виброрейка находилась над датчиком и когда она приближалась и удалялась от местоположения датчиков. Были построены кривые равных амплитуд колебаний под движущемся в указанном направлении вибробрусом. В каждом сечении по высоте амплитуды колебаний затухают; при этом закономерность затухания вертикальных колебаний иная, чем горизонтальных.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Бетоны на вяжущем с добавлением глины | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Эффективность вибрирования при различных частотах колебаний и разной крупности заполнителей | |
<< Содержание >> |