Кто не мечтает о свеженькой, новой квартире где-нибудь в центре Москвы или хотя бы в московской области? С каждым годом появляются современные жилые комплексы, окруженные лесными массивами, благоустроенные аллеями, парками, детскими и спортивными площадками.
Стоит подыскивать жилплощадь именно в таких облагороженных районах. Например, квартиры в «Скандинавии» представлены от 7,1 млн руб. с вполне приличной отделкой. Этот ЖК строится на границе Бутовского лесопарка. ЖК «Скандинавия» расположен в экологически благоприятной юго-западной части Москвы.
Но что делать после выбора подходящего варианта, подписания договора и окончания томительного ожидания? Как принимать квартиру у застройщика, стоит ли сразу подписывать все документы, хватать ключи и переезжать на новое место?
Что такое приемка квартиры
Перед подписанием акта приема-передачи квартиры и дальнейшим заселением проходит процедура приемки квартиры. Не нужно относиться к этому процессу беспечно, ведь от начального состояния помещения зависит дельнейшее беспроблемное комфортное проживание.
Приемка квартиры в новостройке — это обязательный акт в процессе передачи прав на квартиру от застройщика к собственнику. Покупатель имеет право осмотреть выполненные работы, оценить их и потребовать устранить явные недостатки.
Сданное жилье должно соответствовать строительным, эксплуатационным нормам и СанПиНам. Если были найдены неполадки, по закону застройщик должен устранить их и вновь сдать квартиру собственнику уже в надлежащем виде.
Как понять, что пора принимать квартиру?
Сроки завершения строительства прописывается в договоре долевого участия (ДДУ). После введения дома в эксплуатацию приходит время сдачи квартир, которым предшествует приемка, регулируется ФЗ-214.
Инициатором выступает застройщик. Он уведомляет дольщиков и собственников о сдаче дома и приглашает их пройти процедуру приемки. Информация доносится по электронной почте с обязательным наличием ЭПЦ или отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении. Телефонные звонки, СМС или общение в мессенджерах не считается за официальное приглашение.
После получения письма следует в течение 7 рабочих дней обратиться в строительную компанию с желанием прийти на осмотр и прием. Работники подберут удобное время и уведомят о записи.
На приемку подписание документов дается 2 месяца. За это время собственник должен провести осмотр жилья и, в лучшем случае, принять квартиру, либо обнаружить проблемы и внести их в дефектный акт. Во втором случае акт приема-передачи не подписывается до тех пор, пока строительная компания не исправить дефекты.
Следует помнить, если собственник не пришел в течение двух месяцев после вручения уведомления на приемку — застройщик имеет полное право подписать документы в одностороннем порядке.
Не стоит верить, если в компании говорят, что нет свободного времени, предлагая записаться на срок позднее двух месяцев с получения заказного письма. Это незаконно, так застройщик обманывает покупателей и пытается передать квартиру без проверок. Лучше сразу направить претензию заказным письмом, что станет неопровержимым доказательством при возможных разбирательствах.
Подготовка к приему квартиры
Отнестись к процессу приемки квартиры стоит со всей внимательностью и трезвой головой. Не нужно поддаваться эмоциям, спешно подписывать акт и другие бумажки. В будущем это может аукнуться промерзлыми стенами или неисправным водопроводом.
Перед осмотром и оценкой стоит тщательно проверить и внимательно изучить договор с компанией, особенно приложение с проектной документацией и отделочными работами. Должна присутствовать информация как о квартире, так и о подъезде и придомовой территории.
Там подробно указывается:
- площадь квартиры;
- производители, типы материалов;
- конфигурация окон;
- покрытие стен, полов;
- техническое оборудование.
По этим параметрам и проводится осмотр.
Лучше принимать квартиру у застройщика в дневное время. Электричество может работать неисправно в новых домах, а в темноте сложно будет что-то разглядеть. Естественное освещение будет куда полезнее при оценке помещения.
Если нет уверенности в своих силах, можно обратиться к специалистам. Они оказывают профессиональную помощь в осмотре и оценке квартир. С помощью технических инструментов рассчитываются показатели теплоизоляции, обследуются трещины и щели. На основе полученных данных заполняется смотровой лист, по которому приводится ремонт.
Стоимость приемки в новостройках начинается с 3500 р., но конечная сумма будет зависеть от метража, типа отделки. Для проведения эксперта в квартиру потребуется доверенность, заверенная y нотариуса. Тогда застройщик не сможет запретить находиться в помещении постороннему.
Какие документы нужны?
В назначенный день и время собственник отправляется на объект для приема квартиры. Его сопровождает работник строительной компании, который следит и отмечает найденные недочеты вместе с дольщиком.
Документы, необходимые для проведения осмотра квартиры:
- паспорт;
- ДДУ;
- распечатанный дефектный акт в двух экземплярах.
Также можно взять с собой уведомление с датой и временем проведения приемки, чтобы не возникало лишних вопросов.
Какие инструменты понадобятся?
Грамотный процесс приемки включает несколько манипуляций, для которых понадобятся специальные инструменты и материалы. Взять с собой стоит:
- тетрадь и 2 ручки — для внесения черновых вариантов дефектов с последующим переносом на смотровой лист;
- отвес, рулетка или измеритель — проверить метраж помещений, прямоту стен;
- бумажный скотч, мел — отмечать неполадки на поверхностях;
- свеча, зажигалка — для проверки вентиляции и герметичности окон;
- цокольная лампочка — проверять свет;
- фонарик — пригодится при отсутствии электричества:
- недорогой электроприбор или зарядку — проверить розетки;
- табурет — для оценки потолков и высокорасположенных элементов;
- молоток — для простукивания полов.
Конечно, не стоит забывать о смартфоне или фотоаппарате. Возможно, придется делать снимки дефектов или обратиться за специализированной помощью.
Что проверить при приемке квартиры?
При проведении приемки лучше оставить вечер свободным: осмотр может затянуться. Важно помнить, что нет четко выделенных временных рамок, собственник имеет право оценивать квартиру хоть весь день.
Для упорядочивания составим таблицу — краткий чек-лист, на что обратить внимание в первую очередь при осмотре квартиры.
Объект осмотра Критерии оценки
Общая территория Обустроенный двор, установленный лифт, качественные счетчики и электрощиты.
Входная дверь Повреждения, работа ручек, замков. Наличие сквозняков.
Стены, пол, потолок Оценка ровности, уклона, стяжки. Повреждения, трещины, влажные пятна, плесень. Наклейка обоев, покраска.
Окна Царапины и сколы на стеклопакетах. Наличие герметика, продувов из окон.
Вентиляция Идет ли отток воздуха, проделаны отверстия.
Сантехника Повреждения и вмятины на трубах, напор воды. Появление протеков.
Электрика Работа розеток, патронов, наличие заземления.
Процесс приемки отличается для квартир с отделкой и без. Помещения, сданные с косметическим ремонтом, осматриваются по всем пунктам. Что смотреть при приемке квартиры без отделки? Главным при осмотре будет качество дверей, окон, герметичность швов и щелей. Стены, пол и потолок стоит оценивать по надежности, отсутствию трещин.
Что делать, если проверка выявила много дефектов?
Если во время осмотра серьезных нарушений и существенных дефектов не выявлено — можно со спокойной душой подписывать акт приема-передачи, получать ключи и въезжать в квартиру. Но в 90% случаев проблемы в помещениях все же имеются.
Если по результатам оценки выявляется несколько крупных нарушений, по которым квартира от застройщика не может быть принята, заполняется акт осмотра. В него вносится вся собранная информация с конкретным указанием места и типа дефекта.
После заполнения дефектного акта в двух экземплярах, ставится подпись собственника и представителя застройщика. Один документ остается у покупателя, второй отправляется в строительную компанию.
Дольщик обязан по истечении срока — в среднем 45 дней — устранить все нарушения, доделать квартиру и пригласить собственника на повторный осмотр. Только убедившись в том, что застройщик устранил все недостатки, можно принимать жилплощадь.
Что делать, если акт был подписан, а спустя 3–4 месяца обнаружились серьезные дефекты? По ФЗ №214 застройщик обязан предоставить гарантию на объект. Значит, хозяин квартиры имеет право обратиться в строительную компанию с претензией. Действие гарантийного срока прописано в ДДУ и не может быть меньше 5 лет, 3 лет на технологическое и инженерное оборудование.