Землетрясение - это страшный природный катаклизм, научно бороться с которым строительная индустрия научилась сравнительно недавно. И это понятно, поскольку точные расчеты, позволяющие определить напряженно-деформированные состояния конструкций от различных форм колебаний, стали массово доступны лишь с появлением современной вычислительной техники. Для сравнения: чтобы рассчитать матрицу размером всего лишь 10 на 10 элементов, работал целый расчетный отдел в течение недели. А матрицу 15 на 15 вычислить и вовсе не удавалось, по причине огромной вероятности накопления ошибок в тысячах промежуточных вычислений.
На сегодняшний день общество осознало роль грамотно сконструированных сейсмически безопасных зданий и сооружений. Любой проект, выполненный для потенциально опасного сейсмического района, в обязательном порядке проходит независимую от заказчика экспертизу, которая требует предоставление расчета, выполненного в одном из лицензированных современных программных комплексов, подтверждающего сейсмическую безопасность конструкции. На базе этого расчета, в процессе строительного конструирования и создается тот прочностной каркас любого здания, позволяющий его безопасно эксплуатировать в дальнейшем и вписанный в красивую внешнюю форму, созданную архитектором.
Но для проведения подобного рода расчетов требуется инженерный персонал высочайшей квалификации. Расчетчик должен быть не только инженером, но и разбираться на уровне уверенного пользователя в компьютерных технологиях. Он должен в совершенстве владеть профессиональными программными комплексами, но при этом и уметь рассуждать логически, чтобы своевременно увидеть неточности моделирования работы конструкций, и вовремя успеть их исправить. Но ни один иностранный специалист никогда не знает специфику региона так, как ее знают местные инженеры. И, зачастую, это приводит к весьма досадным оплошностям, возникающим в процессе проектирования. Знание местной геологии, оползнеопасных участков и прочих региональных нюансов делает порой местных специалистов практически незаменимыми. Пришлому инженеру за короткий срок контракта охватить все нюансы совершенно невозможно. Конечно, руководители пытаются в таких ситуациях наладить тандемную работу со своим персоналом, однако, практика показывает, что в таких ситуациях включается человеческий фактор, и создается конфронтация по принципу "свой-чужой".
Данная проблема, в свою очередь, ставит задачу воспитания собственных специалистов в инженерном деле. И на сегодняшний день эта задача решается. В частности, в России поднимается авторитет инженерно-технических работников, повышаются их оклады. Статусу инженера наконец-то воздается должное уважение, которое он вполне заслуживает, принимая во внимание количество времени, необходимое для получения специалистом необходимых знаний. Это очень правильных подход, позволяющий молодому поколению сделать выбор своей дальнейшей профессии в пользу инженерного дела. Пока не угасла отечественная инженерная школа, пока молодым есть у кого учиться, остается простимулировать их желание к этому.