Самой важной из вспомогательных помещений является кухня. Она имеет надлежащее бытовое и санитарно-техническое оборудование: водопровод с горячей и холодной водой, канализацию, газоснабжение, бытовые электрические приборы: холодильник, посудомоечную машину, электромясорубку, микроволновую печь и т. п. Все это влияет на здоровье человека. Поэтому размеры кухни должны обеспечить расположение санитарно-технических устройств, мебели, бытовых приборов. Для правильной инсоляции кухни очень желательны жалюзи на окнах (большой выбор предлагает, например, Андрей Светлов), что снизит тепловую нагрузку на и без того жаркое помещение, где готовят еду.
Минимальная площадь кухни должна быть не менее 8 м2. Санитарными нормами допускается проектировать кухни площадью 5 м2 в городских однокомнатных квартирах. Практикуют также кухни-столовые площадью 10-12 м2. Такое объединение кухни со столовой гигиенисты не одобряют, так как при этом нарушается принцип функционального распределения помещений (жилую комнату объединяют со вспомогательным помещением), ухудшаются санитарное состояние кухни, гигиенические условия приема пищи.
Кухня считается одним из наиболее загрязненных помещений в квартире. Прежде всего, загрязнение связано с приготовлением пищи. Газификация - большое благо для человека. Она значительно облегчает условия работы хозяек, сделала кухню и жилые комнаты более комфортабельными и удобными. Но газификация имеет и отрицательные стороны. Например, технически сложно добиться полного сгорания газа. На основании исследований установлено, что одна газовая конфорка за 3 ч горения повышает температуру воздуха в кухне объемом 21 м3 на 4 °С, относительную влажность - на 3-5%. Содержание углерода диоксида достигает 0,5%, углерода оксида (угарного газа) - 0,1-0,3 мг/дм3, серы диоксида - 0,009 мг/дм3. Кроме угарного газа, в процессе сжигания 1 м3 газа образуется до 700 дм3 углерода диоксида, что в 32 раза больше, чем выделяет один человек в час.
Главной причиной недостаточного сгорания газа является дефицит кислорода, который обнаруживается при использовании больших кастрюль, засорении отверстий, через которые всасывается воздух в горелку, и при других обстоятельствах. При этом наблюдается красное горение газа или неполное его сгорание, что приводит к образованию угарного газа в большом количестве.
В специально смоделированных условиях с контролированными параметрами расхода газа и нормативным воздухообменом установлено, что воздушная среда кухни в эргономически обусловленном пространстве вблизи газовой плиты загрязняется углерода оксидом, азота оксидом и диоксином в концентрациях, превышающих ПДК указанных веществ для атмосферного воздуха. При этом концентрация вредных веществ зависит от типа газовой плиты, ее технического состояния, химического состава газа, режима работы и количества конфорок, а также от условий сгорания газа, расстояния от факела, воздухообмена в помещении и многих других факторов. В зависимости от конструктивных особенностей горелки в определенных пределах изменяется соотношение кон¬центраций углерода оксида и азота оксидов в неразбавленных продуктах сгорания бытового газа. Бытовые газовые плиты могут отличаться по этому параметру. Следует отметить, что технические характеристики газовых горелок в процессе эксплуатации могут изменяться. Это также влияет на количество образованных ими загрязняющих веществ.
Размер (площадь дна) посуды, высота ее размещения над горелкой, количество и начальная температура разогревающейся в посуде жидкости также влияют на процесс образования продуктов неполного сгорания газа. Но основными факторами, определяющими степень загрязнения воздушной среды кухни, а также всей квартиры, являются количество включенных конфорок и расстояние от газовой плиты. С увеличением количества включенных горелок от 1 до 4 концентрация эмиссионных газов может возрастать в 1,8-2,2 раза. Наиболее высокие концентрации углерода оксида и азота оксидов регистрируются на расстоянии 0,6 м от газовой плиты.