Теплофизические условия конструирования крыш
По конструкциям крыши подразделяют на чердачные с проходным или полупроходным чердаком и совмещенные (бес чердачные) невентилируемые сплошной конструкции и вентилируемые-с воздушной прослойкой или отдельными каналами. Во многих случаях чердачное помещение образует своеобразный технический этаж, в котором размещаются инженерные коммуникации и оборудование. Поэтому чердачные крыши и перекрытия верхних этажей, а также совмещенные крыши должны обладать необходимыми теплофизическими и эксплуатационными качествами, которые следует учитывать при проектировании.
Влагосодержание материалов крыш является одним из важнейших факторов, определяющих их долговечность и теплозащитные качества. Постоянным источником увлажнения следует считать влагу, поступающую в парообразном состоянии из воздуха помещений в холодный период года. Перепое водяных паров через крышу может привести к значительному ее увлажнению и потере требуемых теплозащитных качеств конструкции. Однако при устройстве достаточной внутренней пароизоляции и наличии свободного выхода для влаги из утеплителя увлажнения теплоизоляционного слоя обычно не наблюдается и крыша долгие годы сохраняет хорошие эксплуатационные качества.
Как показали натурные обследования, неудовлетворительное состояние совмещенных крыш, особенно в первые годы их эксплуатации, объясняется в основном повышенной начальной (построечной) влажностью материалов конструкции. Во многих помещениях верхних этажей наблюдается отсыревание потолков, появление на них плесени, а в сильные морозы - промерзание с выпадением инея. В зданиях с совмещенными невентилируемыми крышами сырость выступает в виде капель влаги по всей поверхности потолков. Характерным в этих случаях является пониженная температура и повышенная влажность воздуха в квартирах верхних этажей дома.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Теплофизические условия конструирования окон и оконных заполнений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Влажность теплоизоляционного материала | |
<< Содержание >> |