Функционирование различных предприятий подразумевает не только производство продукции, но и отходы производства.
Особой категорией отходов производства являются сточные воды. Каждое предприятие, которое что-либо производит, использует воду: для технологической обработки продукта, для промывки оборудования, мытья цехов и личных нужд персонала. Но нас интересует именно вода, используемая в технологии. Пройдя сложные технологические цепочки, принимая непосредственное участие в превращении сырья в продукт, эта вода становится отходами производства, и в ней может содержаться все что угодно, в зависимости от того, что именно производилось.
Вне зависимости от того принимала вода участие в производстве кефира, детского питания, масла или женских колготок, она уже несет в себе угрозу окружающей среде. Ведь сточные воды сбрасываются напрямую в городские канализационные сети, откуда, пройдя общегородские очистные сооружения, сбрасываются в близлежащие водоемы и реки.
Стоит ли говорить, что очистные сооружения, которыми оборудована городская канализация, не в силах подстроится под сток каждого из предприятий. Ведь у одного будет большое содержание масла, у другого – белка, у третьего – нефтепродукты, у пятого – сырая клетчатка и так далее. Поэтому городские власти и контролирующие организации выставляют строгие требования по промышленному стоку. Только сточная вода, соответствующая ГОСТу может быть принята в городской коллектор, чтобы потом быть благополучно доведенной до разрешенной к сбросу в окружающую среду.
Контроль за деятельностью предприятий, связанной с влиянием на окружающую среду, и соблюдением всевозможных ГОСТов, СНиПов и прочих нормативных документов ведет Ростехнадзор. Ростехнадзор, к ведению которого относится контроль за опасными производствами, экспертиза промышленной безопасности строящихся объектов и надзор за функционированием существующих, неустанно борется с нарушителями порядка сброса стоков. Санкции за нарушения применяются не только абстрактно к предприятию, но и накладываются на его хозяина, как на физическое лицо, что призвано стимулировать личную заинтересованность владельца в соответствии его бизнеса общегосударственным нормативам.
Проектируя строительство нового объекта перерабатывающей, пищевой, химической и любой другой промышленности, проектирование очистных сооружений для сточных вод должно обязательно быть частью проекта. В настоящее время управления Горводоканала на местах с удовольствием предоставят всем и каждому требования к сточным водам, где будет указано допустимое содержание вредных веществ отходов производства.
Согласно заявленным качественным требованиям к воде, предприятие должно согласовать количество стока, поступающего в канализацию ежедневно, и подобрать очистные сооружения.
Существующие очистные сооружения в настоящее время представляют собой переливные бассейны ( из стали или бетона), где происходит накапливание сточной воды и осаждение примесей, связанные с флотационной системой. Флотационная система – это вид очистных сооружений, где под воздействием мощной струи воздуха достигается эффект барботирования ("вскипания") воды. При этом в емкость флотатора через насос-дозатор подаются химические реактивы (РАМ и РАС – производные алюминиевых солей), которые связываются с грязевыми примесями, и при «кипении» образуют пленку на поверхности воды, автоматически убираемую скребком. Таким образом удаляются примеси, но в основном масличные или имеющий масляную основу. К ним относят, в первую очередь, отходы масложировой промышленности.
Химические соли, белки, органическая клетчатка выделяется исключительно методом отстаивания с последующим фильтрованием и упариванием. Получаемый технический ил может быть упарен до влажности в 10% с целью упрощения дальнейшей утилизации. В зависимости от качественного состава технического ила, методы утилизации могут быть разные – от использования в качестве удобрений на полях (это относится к отходам белковых производств, которых у нас в стране практически нет), до сжигания в котельных или утилизации как опасного химиката. В любом случае, на разрешение использования или утилизации должна быть санкция СЭС в первую очередь, а так же заключение компетентных органов, среди которых может быть и Ростехнадзор, как одна из организаций, промышленная безопасность и экологическое благополучие предприятий для которой является приоритетным направлением деятельности.
Как бы парадоксально это не звучало, но промышленный сток – это часть нашего будущего. Ведь именно от того, насколько мы серьезно отнесемся к его очистке сегодня, зависит будет ли у нас завтра чистая река, зеленый лес и синее небо.